Farmacologia
O Chá, denominado Vegetal, é obtido pelo cozimento (decocção), em água pura e limpa de duas plantas: o caule macerado de um cipó denominado Mariri (Banisteriopsis Caapi) e as folhas limpas de um arbusto denominado Chacrona (Psycotria Viridis).
As principais substâncias psicoativas encontradas nessas plantas são: Harmina, a Harmalina e a Tetra-hidro-harmalina e N,N Dimetiltriptamina.
As substâncias encontradas no Vegetal agem principalmente na ampliação dos receptores de serotonina, um neurotransmissor responsável pela conexão, ou seja, pela comunicação entre os neurônios.
Os efeitos têm caráter agudo e prolongado caracterizado por um estado alterado de consciência, aguçando a percepção de si próprio e dos outros, estimulando a memória, provocando bem-estar, amorosidade, entre outros benefícios.
Sociologia
Este Chá vem sendo utilizado há muitos séculos por muitas tribos e comunidades amazônicas, em região brasileira e nos outros países que compartilham a floresta amazônica.
O seu uso por esses povos, tradicionalmente, está vinculado a rituais religiosos e a partir dos anos 70 e 80 vem sendo disseminado nas demais regiões do país e até mesmo nos Estados Unidos e Europa, com muito bons resultados no desenvolvimento mental, social, intelectual e afetivo.
Espiritual
Os efeitos do ritual e seu direcionamento têm trazido a conscientização ao ser humano de sua natureza essencialmente espiritual, possibilitando experiências intensas e plenamente conscientes relacionadas a uma maior compreensão de quem realmente somos.